Loading...
Заказать звонок

Сруб бани из бревна

Категория: говнораздел Просмотров: 885 Комментариев: 0

banya
Прежде чем приступить к работе, необходимо запастись инструментом. Для разметки бревен, нам понадобиться инструмент «черта».
Делается он из стальной проволоки, концы которой остро затачиваются, проволока сгибается посередине и «черта» приобретает облик циркуля. Для удобства ее закрепляют на рукояти. Второй инструмент – это стамеска для выборки остатков древесины из продольных пазов, а так же плотницкий топор, деревянная киянка, мощная дрель, отвес и бензопила.
Бензопила или электропила (если у вас на даче есть электричество) существенно облегчает работу, однако, не каждая модель пригодна для этих целей. Лучше всего покупать цепную пилу средней мощности (сучкорезка), так как она имеет узкую шину и более закругленный наконечник, которым удобней делать поперечные пропилы при выборке продольного паза и замкового соединения в бревне.
Для сборки бревен в сруб используется несколько техник, а именно: канадская, норвежская и русская рубка. Первые две техники, мы не будет рассматривать, так как они сложны в исполнении и предназначены для рубки срубов состоящих из крупных бревен. А вот третий вариант – русская рубка, легка в исполнении и по силам даже неопытному плотнику.
Начнем возводить сруб поэтапно, то есть с окладного (нижнего) венца. Бревна окладного венца, для лучшего их соприкасания с фундаментом оттесывают на один кант.
Далее, укладывают слой гидроизоляции (толь, рубероид) и поверх него кладут первые два бревна. Следующие два бревна кладут перпендикулярно первыми и соединяют их в «чашку». Чашка – это самое простое замковое соединение при возведении сруба из леса-кругляка. Делается она просто, инструментом «чертой», с торца нижнего бревна замеряют ширину и высоту будущей «чашки».