Вяжущими неорганическими материалами называют мелко размолотые материалы, которые при смешении с водой, образуют мягкое тесто, готовое с течением времени становиться твёрдым, набирать суперпрочность, превращая в один каменный монолит добавленные в его состав наполнители, как правило, вещества, т.к. песок, щебень, делая тем самым иск. камень типа песчаника.
В эту группу относятся:
А. Строительные р-ры – представляют собой тщательно дозированные мелкодисперсные смеси, состоящие из неорг. вещества (известь, гипс, глина),измельчённого заполнителя ( песка), Н2О и в нужных моментах, – добавочных компонентов неорганических или органических в-в. В свежем варианте растворы можно наносить тонким слоем, cглаживая все его неровности. Эти растворы не растрескиваются, схватываются и вырабатывают прочность, превращаясь в конгломератный суперматериал. АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ:
бетон и шлакобетон БСГ В30 М400 П4 F200 W8.
Штукатурные смеси и штукатурки ”Ротбанд”.
Шпатлёвки ”Унифлот”.
Смеси для заливки полов марки ”Фарвест”.
Грунтовки.
Добавки.
Штукатурно-гипсовая смесь универсальная. фирмы ”Эгита”.
Б. Изделия из стекла. Стекломатериал – очень охлаждённый расплав сложного строения. Стекло в соответствии с разнообразными оптич. возможностями и нормами делят на классы от М0 – М7. От толщины листовое стекло подразделяют на:
одинарное стекло, 2 мм;
полуторное стекло, 2,5 миллиметра;
двойное, 3 мм;
утолщённое или толстое стекло, 4-10 миллиметров.
Листовое стекло подразделяют на:
стекло для витрин, производят матовым или глянцевым, с размером от 2 до 12 миллиметров. Его используют для остекленения витрин и витринных проёмов. Затем это стекло реально возможно подвергнуть последующей отделке и oбработке: гнуть, закалять и наносить покрытие;
листовое с высоким отражением – обычное листовое стекло, на поверхность которого наносится тонкая светоотражающая плёночка, изготовленная на основе окиси титана. Оно снижает просмотр извне и снижает проникновение во внутренние помещения света. Отражение света – сорок %.
Cтекло листовое с радиозащитным покрытием – это обыкновенное стекло, на которое напылена прозрачная плёнка .Её напыляют в ходе изготовления. Светопропускание не ниже 70 процентов.
Армированное – производят на поточных машинах способом непрекращаемого прокатывания, с одновременным помещением внутрь металлической сетки. Стекло имеет блестящую узорную поверхность , а также может быть бесцветным или с цветом.
Cтекло теплопоглащающее – способно брать на себя лучи инфракрасного спектра светоизлучения. Оно применяется для застекления оконных проёмов для снижения проникновения солнечного излучения в дома.
Оно способно пропускать лучи видимого света не менее 65 %, а инфракрасное излучение – не более 35 %.
Трубы из стекла – делают из обычного стекла путём вертикального вытяжения. Длина труб от 1тыс. до 3 тыс. мм, диаметр – от 38 до 200 мм. Стеклянные трубы способны выдерживать давление до двух МПа.
В. Материалы для кровли.
Пергамин – беспокровный материал, формирующийся методом пропитывания кровельного картона нефтянистыми битумами. Применяют пергамин как подкладочную прослойку под кровельный материал.
Толь – производят в результате пропитки кровельного картона сланцевыми дегтевыми смолами, с вторичной обсыпкой его с каждой из одной или двух частей минерализированным порошком. Применяют толь при устроении крыш.
Рубероид – наиболее применяемый материал в горизонтальных крышах , а также крышах с малыми наклонами.
Битумные черепицы – в том же числе принадлежат к группе кровельных строительных материалов , производимых методом пропитывания. Есть много разновидностей по цвету и форме.
Древесина.
Ввиду того, что древесине принадлежат хорошие строительные характеристики, они нашли распространённое использование и применение в строительстве и ремонте. Древесина имеет низкую плотность, высокую прочность, малую проводимость тепла, высокую долговечность. Но наряду с преимуществами , древесина имеет и недостатки, т.к.: неоднородность строения, гигроскопичность или напитывание влаги, меняя при этом свои размеры и форму; гниёт и разрушается; горючесть.
Материалы и изделия из древесины.
Круглый лес.
Брёвна – длинные части деревьев, которые очищены от сучьев.
Лес-кругляк – брёвна длиной 3 – 9 метров.
Кряжа – короткие части ствола деревьев длиной 6,5 – 8,5 метров. Влажность леса в брёвнах, используемого для основных несущих конструкций, должна быть менее двадцати пяти процентов.
Строительные материалы из древесины делятся на пиломатериалы и плиточные материалы:
Распиленные стройматериалы – образуются путём распиливания брёвен (т.к. пластины, брус, горбыль).
Высокотехнологичным подвидом пиломатериала являются клееные и гнутоклееные несущие сооружения и балки перекрытия. Получают путём склеивания стойкими клеями фанеры и т.д. Из распилованных материалов изготавливают столярные изделия такие как вагонка, наличники, рейка и т.д.
Металлы и металлические изделия.
Металлические материалы, используемые в строительстве, подразделяют на 2 группы: черные металлы (железо и сплавы) и цветные металлы. По содержанию углерода чёрные металлы делят на сталь и чугуны.
Механические и физические св-ва сталей существенно повышаются при добавлении в них дополнительных лигирующих составляющих т.к.: хром, вольфрам.
Цветные металлы – это: алюминий, медь и их сплавы с цинком, свинцом, оловом и магнием и др.
В строительстве используют нетяжёлые сплавы на базе меди, олова, цинка.
В водохозяйственном строительстве и ремонте часто применяют различные стройматериалы в виде металлопроката и металлических изделий.
Металлопрокат и металлические изделия используют при реконструкции и строительстве насосных станций и для изготовления металлических затворов.
В виде изделий для крепежа из стальных элементов используют заклёпки, болты, гайки и гвозди. Высокопрочный чугун используют для изготовления насосов .
Ковкий чугун используют для производства тонкостенных деталей, т.к. гайки, скобы.
В строительстве водохозяйственных объектов употребляют плиты чугуна – для отделки поверхности водных сооружений, чугунные задвижки и различные трубы.