Гидратационными вяжущими веществами именуют сильно размолотые порошки, которые при смешении с жидкостью, формируют податливое тесто, способное через некоторое время становиться твёрдым, набирать прочность, превращая в один каменный монолит введённые сюда заполнители, как правило, вещества, т.к. песок, щебень, образуя тем самым искусственный камень наподобие конгломерата песчаника.
Cюда входят:
А. Растворы – это тщательно отдозированные мелкозернистые составы, состоящие из неорганического вяжущего вещества (цемент, известь, гипс),мелкого заполняющего компонента ( песка), Н2О или в нужных моментах, – добавочных компонентов неорганических или органических веществ. В свежепригототовленном состоянии их возможно укладывать нужным пластом, разглаживая всевозможные его неровности. Эти растворы не распадаются, твердеют и вырабатывают прочность, преобразовываясь в монолитный суперматериал. ПЕРЕЧЕНЬ:
Кирпич силикатный и огнеупорный и другие.
Бетон БСГ В7,5 М100 П3 F50 W2.
Пескоцемент М 100.
Штукатурные смеси ”Керафлекс”.
Финишные шпатлёвки ”Unis”.
Смеси для заливки полов марки ”Бетон”.
Грунт.
Штукатурно-гипсовая смесь универсальная. фирмы ”Пластер”.
Б. Стекло. Cтекло – переохлаждённый сплав многокомпонентного состава. Стекло в соответствии с многообразными оптич. нормируемыми пороками разделяют на разновидности от М0 до М7. В зависимости от толщины листовое стекло делят на:
одинарное стекло, 2 миллиметра;
полуторное стекло, 2,5 миллиметра;
двойное, с толщиной 3 миллиметра;
утолщённое или толстое стекло, от 4 до 10 миллиметров.
Листовое стекло подразделяют на:
витринное, изготавливают матовым или глянцевым, с размером 2- 12 мм. Его используют для остекленения витрин и витринных проёмов. Далее это стекло реально возможно поддать дальнейшей отделке и oбработке: закалять и наносить покрытие;
листовое стекло с высоким отражением – обычное оконное стекло, на которое нанесена полупрозрачная светоотражающая плёнка, она изготовлена на базе окиси титана. Светоотражающее стекло значительно понижает видимость извне и уменьшает проникновение внутрь света. Светоотражение – 40 процентов.
Радиозащитное стекло в листах – это обычное стекло, на которое напыляется прозрачная плёнка .Её делают в ходе изготовления. Пропускание света не менее 65-70 процентов.
Армированное – делают на потоковых линиях путём непрекращаемого прокатывания, с одновременно осуществляемым закатыванием внутрь листа стекла металлической сетки. Это стекло несёт на себе гладкую узорчатую линию поверхности , а также бывает прозрачным или с цветом.
Cтекло теплопоглащающее – обладает способностью брать на себя инфракрасные лучи. Оно применяется для остекленения окон для понижения попадания инфракрасных лучей внутрь помещения.
Это стекло способно пропускать лучи видимого света не меньше 63-65 %, а лучи инфракрасного спектра излучения – не более тридцати пяти %.
Трубы из стекла – производят из обыкновенного стекломатериала способом вертикального вытяжения. Трубы имеют длину от 1тыс. до 3 тыс. миллиметров, внутренний диаметр – от 38 до 200 миллиметров. Они способны выдерживать давление до 2-х мегапаскалей.
В. Кровля.
Пергамин – беспокровный спец. материал, формирующийся путём пропитки кровельного картона нетвёрдыми маслянистыми битумами. Применяют его как подкладочный материал под кровельный материал.
Толь – производят после пропитки картона для кровли сланцевыми дегтевыми смолами, с последующей обсыпкой его с одной из сторон специальным минеральным порошком. Используют толь при благоустройстве кровель.
Рубероид – максимально исползуемый стройматериал в ровных кровлях , а также кровлях с малыми наклонами.
Битумные черепичные листы – также принадлежат к классу кровельных строительных материалов , производимых путём пропитки. Возможны множество вариантов по цвету и форме.
Древесина.
Так как стройматериалам из древесины присущи замечательные строительные свойства, они приобрели распространённое использование в строительстве. Дерево несёт в себе небольшую плотность, высокую твёрдость, низкую теплопроводность, высокую длительность срока служения. Но наряду с преимуществами , дерево имеет и недостатки, т.к.: неоднородность строения, способность поглощать влагу, меняя при этом свои размеры и прочность; гниёт и разрушается; горючесть.
Деревянные стройматериалы.
Круглые лесоматериалы.
Бревно – большой или средней длины отрезки деревянных стволов, очищенные от суков.
Лес-кругляк – брёвна длиной от 3 до 9 метров.
Кряжи – не длинные отрезки cтволов деревьев длиной 6,5 – 8,5 м. Относительная влажность леса в брёвнах, используемого для основных несущих частей конструкций, должна быть менее 25 %.
Металлы и металлические изделия.
Металлы, применяемые в строительстве, подразделяют на 2 группы: черные металлы (железо и сплавы) и цветные металлы. В зависимости от содержания углерода черный металл делят на сталь и чугуны.
Механические и физические св-ва сталей намного улучшаются в результате прибавления в них лигирующих составляющих т.к.: никель, хром.
К цветным металлам относят: алюминий, медь и их сплавы с оловом, магнием, цинком и др.
В качестве стройматериалов используют лёгкие сплавы на платформе меди, олова, свинца.
В водохозяйственном строительстве и ремонте массово используют разнообразные стройматериалы в виде металлопроката и металлических изделий.
Металлопрокат применяют при строительстве насосных станций и производственных зданий.
В качестве крепёжных изделий из стали используют заклёпки, болты, гайки и гвозди. Высокопрочный чугун применяют для отливки насосов .
Ковкий чугун используют для производства деталей с тонкими стенками, т.к. гайки, скобы.
В строительстве водохозяйственных объектов применяют плиты чугуна – для облицовки поверхности водных конструкций, задвижки из чугуна и трубы.