Вяжущими неорганическими веществами и материалами называют мелко размельчённые материалы, какие при смешивании с жидкостью, образуют податливое вещество, готовое через некоторое время становиться твёрдым, набирать суперпрочность, превращая в один каменный монолит введённые сюда наполнители, как правило, каменные материалы, такие как щебень, гравий, образуя таким образом иск. камень типа песчаника.
В эту группу относят:
А. Растворы – это точно вымеренные мелкодисперсные составы, которые состоят из вяжущего гидротационного вещества (цемент, известь, гипс),мелкого наполнителя ( дроблёного камня), Н2О и в исключительных моментах, – добавок неорганических или орг компонентов. В свежем виде растворы возможно раскладывать нужным слоем, разглаживая всевозможные имеющиеся у него неровности. Эти растворы не расслаиваются, твердеют и набирают прочность, превращаясь в камневидный суперматериал. В НАЛИЧИИ ИМЕЕТСЯ:
Кирпич красный,белый,силикатный и огнеупорный и др.
Бетон БСГ В40 М500 П4 F300 W10.
Пескоцемент М 300.
Шпатлёвки ”Пуфас”.
Самовыравнивающиеся смеси для пола фирмы ”Бетон”.
Грунтовки и силикон.
Штукатурно-гипсовая смесь специальная. фирмы ”Керафлекс”.
Б. Изделия из стекла. Cтекло – переохлаждённый расплав многокомпонентного состава. Стекломатериал в соответствии с его оптическими возможностями и нормами подразделяют на классы от м0 – м7. От толщины листовое стекло делят на:
одинарное стекло, с толщиной 2 миллиметра;
полуторное, 2,5 мм;
двойное стекло, с толщиной 3 миллиметра;
утолщённое, от 4 до 10 миллиметров.
Листовое стекло разделяют на:
стекло для витрин, делают полированным и неполированным, с размером от 2-х до 12-ти миллиметров. Это стекло используют с целью оформления витрин. Далее стекло листовое реально возможно подвергнуть дальнейшей обработке: гнуть, закалять и наносить покрытие;
листовое стекло с высоким отражением – обычное оконное листовое стекло, на поверхность которого наносится тонкая светоотражающая плёнка, она изготовлена на основе титановой окиси. Оно уменьшает просмотр снаружи и уменьшает попадание внутрь солнечного света. Отражение света – 40 %.
Cтекло листовое с радиозащитным покрытием – это обычное оконное листовое стекло, на поверхность которого напылена прозрачная плёночка .Её наносят в поцессе формирования на машинах. Светопропускание не ниже 65-70 процентов.
Армированное – делают на потоковых линиях способом непрерывного проката, с одновременно выполняемым помещением внутрь сетки из металла. Оно несёт на себе глянцевую узорную линию поверхности , а также может быть прозрачным или с цветом.
Стекло, поглащающее тепло, – обладает способностью поглащать лучи инфракрасного спектра светоизлучения. Это стекло используется для застекления оконных и дверных проёмов для понижения попадания инфракрасного теплового излучения в сооружения.
Оно пропускает видимый свет не меньше 65 процентов, а инфракрасные лучи – не более 35 %.
Cтеклянные трубы – делают из обыкновенного стекла способом горизонтального растягивания. Трубы имеют длину от 1000 до 3000 миллиметров, внутренний диаметр – от 38 до 200 миллиметров. Они могут выдерживать гидравлическое давление до двух мегапаскалей.
В. Материалы для крыш.
Пергамин – специальный строительный материал, образующийся методом пропитки картона для кровли мягкими маслянистыми смолами. Применяют его как подкладочную прослойку под кровельный материал.
Толь – получается при пропитки картона для кровли каменноугольными и сланцевыми дёгтевыми растворами и смолами, с последующей обсыпкой его с каждой из двух частей минерализированным порошком или пудрой. Применяют его при благоустройстве крыш.
Рубероид – наиболее исползуемый строительный материал в горизонтальных кровлях , а также кровлях с малыми наклонами.
Битумные черепицы – также относятся к группе кровельных стройматериалов , производимых методом пропитывания. Здесь много видов по цвету и типоразмерам.
Деревоматериалы и изделия из них дерева.
Ввиду того, что строительным материалам из дерева принадлежат великолепные строй. характеристики, материалы лесного происхождения приобрели широкое использование и применение в строительстве и ремонте. Дерево несёт в себе низкую плотность, достаточную твёрдость, небольшую проводимость тепла, высокую долговечность. Однако вместе с преимуществами , древесина обладает и недостатками, т.к.: разное строение, способность поглощать влагу, изменяя при этом свои форму и прочность; разрушается от гниения ; с лёгкостью воспламеняется.
Деревянные материалы и изделия.
Круглые лесоматериалы.
Бревно – длинные части ствола дерева, очищенные от суков.
Кругляк – брёвна длиной от 3 до 9 м..
Кряжа – не длинные куски cтволов дерева длиной 6,5 и 8,5 м. Влажность леса в брёвнах, используемого для основных несущих частей конструкций, должна быть не более двадцати пяти %.
Металлы и изделия из металла.
Металл, применяемые при строительстве, разделяют на две группы: черные металлы (железо и сплавы) и цветные. В зависимости от содержания углерода черный металл подразделяют на чугун и сталь.
Механико-физические свойства сталей значительно улучшаются при введении в сталь дополнительных лигирующих элементов таких как: хром, вольфрам.
Цветные металлы – это: сплавы алюминия и меди с цинком, свинцом, оловом и магнием и др.
В строительстве применяют облегчённые сплавы на базе меди, олова, цинка.
В водохозяйственном строительстве часто применяют разнообразные материалы в виде металлопроката и металлических изделий.
Металлопрокат применяют при строительстве насосных станций, производственных зданий и для изготовления металлических затворов.
В качестве изделий для крепежа из стальных элементов применяют заклёпки, болты, гайки и винты. Высокопрочный чугун используют для изготовления корпусов насосов .
Ковкий чугун применяют для производства тонкостенных деталей, таких как скобы и гайки.
В водохозяйственном строительстве используют плиты чугуна – для облицовки поверхности водных конструкций, задвижки из чугуна и трубы.