Вяжущими веществами именуют тонко измельчённые материалы, которые при смешивании с водой, образовывают пластичное и мягкое вещество, способное со временем твердеть, приобретать прочность, превращая в единый монолит введённые в его состав заполнители, в основном, в-ва, т.к. песок, щебень, делая таким образом иск. камень типа песчаника.
Cюда относятся:
А. Строительные растворы – это точно просчитанные мелкодисперсные смеси, состоящие из неорг. вещества (известь, гипс, глина),размельчённого наполнителя ( дроблёного камня), воды или в необходимых моментах, – добавочных компонентов неорганических или орг компонентов. В свежепригототовленном состоянии их реально возможно раскладывать нужным слоем, заполняя все его бугристости. Эти материалы не растрескиваются, твердеют и вырабатывают упорность, превращаясь в камневидный суперматериал. АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ:
бетон и шлакобетон БСГ В25 М350 П3 F100 W4.
Штукатурные смеси и штукатурки ”Эгита”.
Шпатлёвки ”Unis”.
Самовыравнивающиеся смеси для пола марки ”Фарвест”.
Штукатурки (фирмы ”Старатели”.
Грунтовки и затирки.
Клей силиконовый.
Штукатурно-гипсовая смесь и клеи. от производителя ”Керафлекс”.
Б. Стекло и стеклянные изделия. Стекломатериал – очень охлаждённый расплав многокомпонентного состава и строения. Стекломатериал в соответствии с многообразными оптическими свойствами подразделяют на марки от М0 – М7. По толщине листовое стекло делят на:
одинарное стекло, с толщиной 2 мм;
полуторное, 2,5 миллиметра;
двойное стекло, 3 миллиметра;
утолщённое или толстое стекло, от 4 до 10 мм.
Листовое стекло подразделяют на:
стекло для витрин, изготавливают матовым или глянцевым, толщиной от 2 до 12 миллиметров. Его используют с целью остекленения витрин и витринных проёмов. Далее это стекло можно подвергнуть последующей обработке: гнуть, закалять и наносить покрытие;
листовое стекло с высоким отражением – обыкновенное листовое стекло, на поверхность которого нанесена полупрозрачная отражающая свет плёнка, изготовленная на базе оксида титана. Это стекло снижает видимость с наружной стороны и снижает проникновение внутрь помещения солнечного света. Отражение света – 40 процентов.
Радиозащитное стекло в листах – это обычное оконное листовое стекло, на поверхность которого наносится тонкая прозрачная плёночка .Экранирующую плёнку напыляют в ходе изготовления. Светопропускание не менее 70-75 процентов.
Армированное – производят на потоковых линиях методом непрерывного проката, с одновременно осуществляемым закатыванием внутрь листа стекла сетки из металла. Стекло имеет глянцевую узорную линию поверхности и бывает прозрачным или цветным.
Стекло, поглащающее тепло, – обладает способностью брать на себя инфракрасные лучи. Оно предназначено для остекленения оконных и дверных проёмов с целью снижения попадания солнечного излучения внутрь помещения.
Оно пропускает лучи видимого света не менее 63-65 процентов, а инфракрасные лучи – не больше тридцати пяти %.
Трубы из стекла – изготавливают из обычного стекла путём вертикального вытягивания. Длина труб 1000-3000 миллиметров, внутренний диаметр – от 38 до 200 миллиметров. Они могут выдерживать гидравлическое давление до 2 МПа.
В. Материалы для крыш.
Пергамин – беспокровный материал, формирующийся путём пропитки картона для кровли мягкими нефтянистыми битумами. Применяют его как подкладку под кровельный материал.
Толь – получают после обработки кровельного картона сланцевыми дегтевыми растворами и смолами, с последующей посыпкой его с каждой из одной или двух сторон специальным минеральным порошком. Применяют его при благоустройстве кровель.
Рубероид – наиболее знакомый стройматериал в горизонтальных крышах и крышах с небольшими уклонами.
Битумные черепичные листы – тоже принадлежат к группе кровельных строительных материалов , производимых способом пропитывания. Существует много разновидностей по цвету ,размеру и форме.
Древесина и изделия из неё.
Ввиду того, что материалам из дерева присущи великолепные строительные характеристики, они нашли распространённое применение в строительстве и ремонте. Древесина несёт в себе небольшую среднюю плотность, хорошую прочность, низкую проводимость тепла, большую долговечность. Однако вместе с преимуществами , древесина имеет и недостатки, такими как: разное строение, влагопоглощение, меняя при этом свои размеры и форму; разрушается от гнилости; с лёгкостью воспламеняется.
Деревянные строительные материалы.
Круглый лес.
Бревна – большой или средней длины куски ствола дерева, которые очищены от сучков.
Кругляк – брёвна длиной 3 – 9 метров.
Кряжи – не длинные части cтволов дерева около 6,5 – 8,5 м. Влажность леса в брёвнах, применяемого для основных несущих конструкций, может быть не более двадцати пяти процентов.
Металлы и металлические строительные материалы.
Металл, применяемые при строительстве, подразделяют на две группы: чёрные (железо и сплавы) и цветные металлы. По количеству содержащегося углерода черный металл подразделяют на чугун и сталь.
Механические и физические св-ва стали значительно улучшаются при добавлении в сталь дополнительных лигирующих элементов т.к.: никель, хром.
К цветным металлам относят: алюминий, медь и их сплавы с цинком, свинцом, оловом и др.
В строительстве используют лёгкие сплавы на основе меди, олова, цинка и свинца.
В водном строительстве и ремонте широко применяют разные стройматериалы в виде металлопроката и металлических изделий.
Металлопрокат и металлические изделия применяют при реконструкции и строительстве насосных станций, производственных зданий и для изготовления металлических затворов.
В виде крепёжных изделий из стали применяют заклёпки, винты и гайки. Прочный чугун используют для изготовления насосов .
Чугун ковкий применяют для изготовления тонкостенных деталей, т.к. гайки, скобы.
В водохозяйственном строительстве употребляют плиты чугуна – для отделки стен водных конструкций, задвижки из чугуна и трубы.