Вяжущими веществами и материалами называют тонко измельчённые порошки, какие при смешивании с водой, формируют податливое тесто, готовое через некоторое время становиться твёрдым, получать суперпрочность, связывая в один монолит введённые сюда заполнители, в основном, каменные материалы, т.к. песок, щебень, образуя таким образом искусственный камень наподобие конгломерата песчаника.
В эту группу входят:
А. Растворы – это скрупулёзно вымеренные мелкодисперсные составы, которые состоят из неорг. вещества (цемент, известь, гипс, глина),измельчённого заполняющего компонента ( песка, дроблёного камня), Н2О или в необходимых случаях, – добавочных компонентов неорганических или органических веществ. В свежем варианте р-ры возможно укладывать нужным слоем, cглаживая все имеющиеся у него неровности. Эти материалы не расслаиваются, затвердевают и набирают упорность, преобразовываясь в камневидный материал. ПЕРЕЧЕНЬ:
бетон и шлакобетон БСГ В20 М250 П3-П4 F100 W4.
Цемент и кладочные сухие смеси М 300.
Штукатурные смеси ”Ротбанд”.
Самовыравнивающиеся смеси для пола марки ”Ветонит”.
Штукатурные смеси (фирмы ”Старатели”.
Грунтовочные смеси.
Штукатурно-гипсовая смесь специальная. марки ”Эгита”.
Б. Стекло и стеклянные изделия. Cтекло – переохлаждённый расплав сложного строения. Стекло в связ с разнообразными оптическими способностями делят на марки от м0 – м7. В зависимости от толщины стекло подразделяют на:
одинарное, 2 миллиметра;
полуторное стекло, 2,5 мм;
двойное, с толщиной три миллиметра;
утолщённое, от 4 до 10 миллиметров.
Стекло в листах подразделяют на:
стекло для витрин, производят полированным и неполированным, толщиной 2- 12 мм. Его используют для оформления витрин. В последующем такое стекло можно подвергнуть дальнейшей отделке и oбработке: закалять и наносить покрытие;
листовое стекло высокоотражающее – обыкновенное стекло, на которое нанесена тонкая светоотражающая плёнка, изготовленная на основе титановой окиси. Светоотражающее стекло снижает просмотр извне и уменьшает проникновение внутрь помещения солнечного света. Светоотражение – до сорока %.
Радиозащитное стекло в листах – это обычное оконное листовое стекло, на поверхность которого напыляется тонкая прозрачная плёночка .Экранирующую плёнку наносят в ходе изготовления. Пропускание света не меньше 65-70 %.
Армированное стекло – изготавливают на поточных линиях методом непрерывного прокатывания, с одновременно выполняемым закатыванием стеклянного листа металлической сетки. Стекло имеет гладкую узорную линию поверхности , а также бывает бесцветным или с цветом.
Теплопоглащающее стекло – способно брать на себя лучи инфракрасного спектра светоизлучения. Теплопоглащающее стекло предназначено для застекления окон с целью понижения попадания солнечного излучения в сооружения.
Это стекло способно пропускать лучи видимого света не меньше 63-65 процентов, а лучи инфракрасного спектра излучения – не более 35 процентов.
Cтеклянные трубы – производят из обыкновенного стекломатериала методом вертикального вытяжения. Трубы имеют длину от 1000 до 3000 миллиметров, внутренний диаметр – 38-200 миллиметров. Стеклянные трубы выдерживают силу давления до 2-х мегапаскалей.
В. Кровля.
Пергамин – беспокровный спец. строительный материал, формирующийся путём пропитки кровельного картона нетвёрдыми нефтяными смолами. Используют его как подкладочную прослойку под кровельный материал.
Толь – образуется при пропитки кровельного картона каменноугольными и сланцевыми дегтевыми растворами и смолами, с последующей обсыпкой толя с одной из частей минерализированным порошком. Используют его при устройстве крыш.
Рубероид – самый распространённый материал в гладких крышах и крышах с небольшими наклонами.
Битумные черепицы – тоже принадлежат к группе кровельных строительных материалов , производимых методом пропитки. Существует много видов по цветвой гамме и размерам.
Древесина и изделия из неё.
Ввиду того, что стройматериалам из древесины принадлежат замечательные строй. свойства, материалы лесного происхождения нашли широкое применение в строительстве. Дерево несёт в себе небольшую среднюю плотность, высокую твёрдость, небольшую теплопроводность, высокую длительность срока службы. Однако наряду с достоинствами , древесина имеет и недостатки, т.к.: неоднородность, гигроскопичность или напитывание влаги, меняя при этом свои размеры и прочность; распадается от гниения ; горючесть.
Деревянные материалы и изделия.
Круглый лес.
Брёвна – большой или средней длины отрезки деревянных стволов, которые очищены от сучьев.
Кругляк или подтоварник – длинные брёвна 3 – 9 м..
Кряжа – не длинные куски ствола деревьев около 6,5 – 8,5 м. Влажность круглого леса, используемого для несущих частей сооружений, должна быть не более 25 процентов.
Строй. материалы из дерева делятся на две группы:
Пиломатериалы – получают способом распиливания бревен (т.к. пластины, брус, доска).
Высокотехнологичным видом пиломатериалов являются клееные несущие сооружения , а также балки. Образуют методом склеивания прочными клеющими смесями досок, брусков и т.д. Из распилованных материалов делают столярные изделия такие как вагонка, наличники, рейка и т.д.
Металлы и металлические изделия.
Металл, используемые при строительстве и ремонте, разделяют на две подгруппы: чёрные (железо и сплавы) и цветные металлы. По количеству содержащегося элемента углерода чёрные металлы подразделяют на сталь и чугуны.
Механико-физические св-ва сталей существенно повышаются при введении в сталь дополнительных лигирующих элементов т.к.: никель, хром, вольфрам.
К цветным металлам относят: алюминий, медь и их сплавы с цинком, свинцом, оловом и магнием и др.
В строительстве используют облегчённые сплавы на основе меди, олова, цинка и свинца.
В водохозяйственном строительстве и ремонте широко используют разнообразные строительные материалы в виде металлопроката.
Металлопрокат применяют при строительстве насосных станций и для изготовления металлических затворов.
В качестве крепёжных изделий из стальных элементов используют заклёпки , болты и гайки. Прочный чугун применяют для отливки насосов и вентилей .
Ковкий чугун применяют для изготовления тонкостенных деталей, т.к. гайки, скобы.
В водохозяйственном строительстве используют чугунные плиты – для облицовки поверхности гидротехнических сооружений, задвижки из чугуна и трубы.