Вяжущими неорганическими веществами именуют сильно измельчённые материалы, какие при перемешивании с жидкостью, образовывают податливое тесто, способное с течением времени становиться твёрдым, приобретать прочность, превращая в один монолит добавляемые туда заполнители, как правило, в-ва, т.к. песок, щебень, гравий, образуя тем самым искусственный камень типа песчаника.
Cюда относят:
А. Строительные р-ры – представляют собой скрупулёзно отдозированные мелкодисперсные смеси, состоящие из неорг. в-ва (цемент, известь, гипс),мелкого заполняющего компонента ( дроблёного камня), Н2О и в исключительных случаях, – добавок неорг. и органических компонентов. В свежепригототовленном виде их можно наносить нужным пластом, разглаживая все имеющиеся у него неровности. Эти растворы не расслаиваются, твердеют и набирают прочность, преобразовываясь в монолитный суперматериал. В НАЛИЧИИ ИМЕЕТСЯ:
Кирпич красный,белый,силикатный и огнеупорный и др.
бетон и шлакобетон БСГ В20 М250 П3-П4 F100 W4.
Штукатурные смеси и штукатурки ”Пластер”.
Финишные шпатлёвки ”Пуфас”.
Смеси для заливания полов от производителя ”Ветонит”.
Грунтовки и латекс.
Штукатурно-гипсовая смесь и клеи. фирмы ”Старатели”.
Б. Стекло и изделия из стекла. Cтекло – переохлаждённый сплав сложного строения. Стекло в соответствии с многообразными оптич. искажениями разделяют на марки от М0 – М7. По толщине листовое стекло подразделяют на:
одинарное стекло, 2 миллиметра;
полуторное стекло, с толщиной 2,5 миллиметра;
двойное стекло, 3 миллиметра;
утолщённое, от 4 до 10 мм.
Стекло в листах разделяют на:
стекло для витрин, изготавливают матовым или глянцевым, толщиной от 2-х до 12-ти мм. Его применяют с целью остекленения витрин и витринных проёмов. Затем это стекло можно поддать дальнейшей обработке: гнуть и закалять;
листовое стекло с высоким отражением – обыкновенное листовое стекло, на поверхность которого нанесена тоненькая отражающая свет плёночка, изготовленная на базе титановой окиси. Оно уменьшает видимость извне и уменьшает попадание внутрь солнечного света. Светоотражение – до 40-ка процентов.
Cтекло листовое с радиозащитным покрытием – это обычное стекло, на которое напылена прозрачная плёночка .Её наносят в поцессе изготовления. Пропускание света не ниже 70 %.
Армированное стекло – делают на потоковых машинах методом непрерывного прокатывания, с одновременно осуществляемым закатыванием внутрь листа стекла металлической сетки. Стекло имеет глянцевую узорную линию поверхности и может быть бесцветным или цветным.
Стекло, поглащающее тепло, – способно брать на себя инфракрасные лучи. Оно используется для остекленения оконных проёмов с целью уменьшения попадания солнечного излучения внутрь помещения.
Теплопоглащающее стекло способно пропускать видимый свет не менее 65 процентов, а инфракрасные лучи – не более 35 %.
Cтеклянные трубы – выпускают из обыкновенного стекла путём вертикального растягивания. Длина труб от 1тыс. до 3 тыс. миллиметров, диаметр – 38-200 миллиметров. Стеклянные трубы выдерживают гидравлическое давление до 2-х мегапаскалей.
В. Кровля.
Пергамин – беспокровный строительный материал, получаемый способом пропитки кровельного картона нетвёрдыми нефтяными битумами. Используют пергамин как подкладочную прослойку под кровельный материал.
Толь – получают при пропитывания кровельного картона каменноугольными и сланцевыми дёгтевыми растворами и смолами, с последующей обсыпкой его с каждой из двух частей минеральным порошком или пудрой. Используют толь при обустройстве крыш.
Рубероид – самый применяемый материал в ровных кровлях и кровлях с незначительными скосами.
Битумные черепицы – в том же числе относятся к группе кровельных материалов , производимых путём пропитывания. Есть много вариантов по цвету и форме.
Древесина и изделия из неё.
Так как древесине принадлежат хорошие строительные качества, они приобрели распространённое использование и применение в строительстве и ремонте. Древесина имеет низкую плотность, достаточную прочность, низкую теплопроводность, высокую долговечность. Однако вместе с преимуществами , древесина имеет и недостатки, такими как: неоднородность, гигроскопичность или напитывание влаги, меняя при этом свои размеры и форму; разрушается от гниения ; с лёгкостью воспламеняется.
Материалы и изделия из древесины.
Круглый лес.
Бревно – большой длины куски деревьев, очищенные от суков.
Кругляк – брёвна длиной 3 – 9 метров.
Кряжа – короткие части ствола деревьев длиной 6,5 и 8,5 м. Относительная влажность леса в брёвнах, применяемого для несущих конструкций, должна быть не более двадцати пяти процентов.
Строительные материалы из дерева разделяются на пиломатериалы и плиточные материалы:
Пиломатериалы – получают путём распиловки бревен (т.к. пластины, брус, доска).
Высокотехнологичным видом пиломатериала выступают гнутоклееные несущие сооружения и балки. Получают методом склейки стойкими клеями брусков и т.д. Из распилованных материалов делают столярные стройматериалы т.к. вагонка, наличники, рейка и т.д.
Металлы и изделия из металла.
Металлы, применяемые при строительстве и ремонте, разделяют на две подгруппы: чёрные (железо и сплавы) и цветные. В зависимости от содержания элемента углерода чёрные металлы делят на чугун и сталь.
Механические и физические св-ва стали существенно улучшаются при добавлении в сталь лигирующих составляющих таких как: вольфрам, никель.
Цветные металлы – это: сплавы алюминия и меди с цинком, свинцом, оловом и магнием и др.
В качестве строительных материалов используют нетяжёлые сплавы на базе меди, олова, свинца.
В водохозяйственном строительстве и ремонте массово используют разные стройматериалы в виде металлических изделий.
Металлопрокат и металлические изделия используют при строительстве насосных станций и для изготовления металлических затворов.
В виде крепёжных изделий из стальных элементов используют заклёпки, болты и гвозди. Прочный чугун используют для изготовления насосов и вентилей .
Ковкий чугун применяют для производства деталей с тонкими стенками, таких как скобы и гайки.
В строительстве водохозяйственных объектов применяют плиты чугуна – для облицовки поверхности гидротехнических сооружений, задвижки из чугуна и трубы.