Вяжущими неорганическими веществами и материалами называют мелко измельчённые материалы, которые при смешении с жидкостью, образуют пластичное и мягкое вещество, способное через некоторое время затвердевать, приобретать прочность, связывая в единый монолит добавленные в его состав наполнители, как правило, вещества, такие как песок, щебень, гравий, делая таким образом иск. камень наподобие конгломерата песчаника.
В эту группу относятся:
А. Растворы – это точно дозированные мелкие составы, состоящие из вяжущего гидротационного вещества (цемент,известь,глина),измельчённого наполнителя ( песка, дроблёного камня), воды и в нужных случаях, – добавочных компонентов неорг. и органических компонентов. В свежем состоянии их возможно укладывать нужным слоем, заполняя все имеющиеся у него шероховатости. Он не распадаются, схватываются и набирают прочность, превращаясь в камневидный суперматериал. АССОРТИМЕНТ:
Кирпич красный,белый,силикатный и огнеупорный и другие.
Бетон БСГ В7,5 М100 П3 F50 W2.
Штукатурные смеси и штукатурки ”Эгита”.
Наливные полы марки ”Ветонит”.
Штукатурки (фирмы ”Ротбанд”.
Грунт.
Клеи.
Штукатурно-гипсовая смесь и клеи. марки ”Пластер”.
Б. Стекло. Стекломатериал – переохлаждённый сплав многокомпонентного состава и строения. Стекло в соответствии с многообразными оптическими свойствами разделяют на марки от м0 – м7. В зависимости от толщины листовое стекло делят на:
одинарное стекло, 2 миллиметра;
полуторное, с толщиной 2,5 мм;
двойное стекло, с толщиной три миллиметра;
утолщённое, от 4 до 10 мм.
Стекло в листах разделяют на:
витринное, делают матовым или глянцевым, с размером 2- 12 миллиметров. Его применяют для оформления витрин. В дальнейшем листы стекла реально возможно поддать последующей обработке: гнуть и наносить покрытие;
листовое высокоотражающее – обыкновенное листовое стекло, на которое напылена тонкая отражающая свет плёночка, она изготовлена на основе титановой окиси. Светоотражающее стекло значительно понижает просмотр извне и снижает попадание во внутренние помещения дневного света. Светоотражение – сорок %.
Радиозащитное стекло в листах – это обыкновенное стекло, на поверхность которого напыляется тонкая прозрачная плёночка .Эту плёнку делают в ходе изготовления. Светопропускание не менее 70-75 процентов.
Армированное – производят на поточных машинах путём непрерывного проката, с одновременным закатыванием внутрь сетки из металла. Оно имеет гладкую узорчатую линию поверхности , а также может быть прозрачным или с цветом.
Стекло, поглащающее тепло, – способно поглащать лучи инфракрасного спектра светоизлучения. Оно предназначено для застекления оконных и дверных проёмов для понижения проникновения солнечной тепловой радиации внутрь помещения.
Теплопоглащающее стекло способно пропускать лучи видимого света не менее 63-65 %, а инфракрасное излучение – не более 35 %.
Трубы из стекла – производят из обыкновенного стекломатериала путём горизонтального вытягивания. Длина труб от 1тыс. до 3 тыс. мм, внутренний диаметр – от 38 до 200 миллиметров. Трубы из стекла выдерживают силу давления до 2 МПа.
В. Кровельные материалы.
Пергамин – специальный строительный материал, образующийся методом пропитки картона для кровли мягкими нефтяными смолами. Применяют его как подкладочную прослойку под кровлю.
Толь – получается после обработки картона для кровли сланцевыми дегтевыми смолами, с следующей посыпкой его с одной из частей минерализированным порошком. Применяют его при обустройстве кровель.
Рубероид – максимально применяемый строительный материал на горизонтальных кровлях , а также крышах с небольшими уклонами.
Битумные черепичные листы – также принадлежат к классу кровельных стройматериалов , производимых путём пропитки. Возможны много разновидностей по цветвой гамме и размерам.
Древесина и изделия из неё.
Ввиду того, что древесине принадлежат замечательные строй. свойства, они нашли широкое использование в строительстве. Древесина несёт в себе небольшую среднюю плотность, хорошую твёрдость, низкую проводимость тепла, высокую долговечность. Но вместе с достоинствами , древесина имеет и недостатки, такими как: неоднородность, способность поглощать влагу, меняя при этом свои размеры и прочность; распадается от гнилости; горючесть.
Деревянные строительные материалы.
Круглые лесоматериалы.
Бревно – большой или средней длины отрезки деревянных стволов, очищенные от сучьев.
Кругляк – брёвна длиной 3 – 9 м..
Кряжа – не длинные части cтволов дерева около 6,5 – 8,5 м. Влажность леса в брёвнах, применяемого для основных несущих конструкций, должна быть менее двадцати пяти %.
Металлы и металлические стройматериалы.
Металл, применяемые при строительстве и ремонте, разделяют на две группы: чёрные (железо и сплавы) и цветные. В зависимости от содержания элемента углерода черный металл делят на сталь и чугуны.
Механико-физические свойства сталей существенно улучшаются в результате прибавления в них лигирующих элементов таких как: хром, вольфрам.
К цветным металлам относят: алюминий, медь и их сплавы с оловом, магнием, цинком и др.
В строительстве используют облегчённые сплавы на базе меди, олова, свинца.
В водном строительстве часто применяют различные строительные материалы в виде металлопроката.
Металлопрокат применяют при реконструкции и строительстве насосных станций и для изготовления металлических затворов.
В виде крепёжных изделий из стали используют заклёпки, болты и гвозди. Прочный чугун применяют для изготовления корпусов насосов .
Ковкий чугун применяют для производства тонкостенных деталей, таких как гайки, скобы.
В строительстве водохозяйственных объектов употребляют плиты чугуна – для облицовки поверхности водных сооружений, чугунные задвижки и трубы.