Вяжущими материалами называют сильно размолотые порошки, которые при смешивании с жидкостью, образуют пластичное и мягкое тесто, готовое через некоторое время становиться твёрдым, приобретать прочность, превращая в единый монолит добавляемые сюда заполнители, в основном, в-ва, т.к. щебень, гравий, делая таким образом искусств. камень типа конгломерата песчаника.
Cюда относят:
А. Стройрастворы – представляют собой скрупулёзно вымеренные мелкие составляющие, состоящие из вяжущего гидротационного вещества (цемент, известь, гипс),размельчённого наполнителя ( дроблёного камня), воды и в необходимых моментах, – добавок неорг. и органических компонентов. В свежем состоянии р-ры возможно наносить нужным слоем, заполняя всевозможные его бугристости. Он не растрескиваются, схватываются и набирают прочность, преобразовываясь в камневидный материал. АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ:
Кирпич красный и белый и другие.
Бетон БСГ В20 М250 П3-П4 F100 W4.
Пескоцемент М 100.
Шпатлёвки ”Пуфас”.
Наливные полы марки ”Бетон”.
Грунт.
Клеи.
Штукатурно-гипсовая смесь специальная. от производителя ”Пластер”.
Б. Стеклянные изделия. Стекломатериал – сильно охлаждённый сплав многокомпонентного состава и строения. Стекло в связ с разнообразными оптич. свойствами подразделяют на разновидности от М0 – М7. В зависимости от толщины стекло делят на:
одинарное стекло, с толщиной два мм;
полуторное, 2,5 миллиметра;
двойное, 3 миллиметра;
утолщённое, толщиной 4-10 миллиметров.
Листовое стекло делят на:
витринное, изготавливают матовым или глянцевым, толщиной от 2-х до 12-ти миллиметров. Это стекло применяют для остекленения витринных проёмов. В дальнейшем стекло листовое возможно поддать последующей обработке: гнуть и наносить покрытие;
листовое стекло с высоким отражением – обыкновенное листовое стекло, на поверхность которого наносится тоненькая отражающая свет плёночка, которая изготовлена на основании оксида титана. Это стекло снижает просмотр извне и снижает проникновение внутрь помещения света. Отражение света – до 40-ка процентов.
Cтекло листовое радиозащитное – это обычное оконное стекло, на поверхность которого нанесена тонкая плёночка .Её делают в поцессе изготовления. Пропускание света не ниже 65-70 процентов.
Армированное – делают на потоковых машинах путём непрерывного прокатывания, с одновременным помещением внутрь металлической сетки. Оно имеет гладкую узорную линию поверхности , а также бывает прозрачным или с цветом.
Теплопоглащающее стекло – обладает способностью поглащать инфракрасные лучи. Это стекло используется для застекления оконных и дверных проёмов для снижения проникновения солнечной тепловой радиации в сооружения.
Теплопоглащающее стекло способно пропускать лучи видимого света не менее 65 %, а инфракрасные лучи – не более тридцати пяти процентов.
Cтеклянные трубы – выпускают из обыкновенного стекломатериала путём горизонтального вытяжения. Трубы имеют длину от 1000 до 3000 миллиметров, внутренний диаметр – от 38 до 200 мм. Они способны выдерживать силу давления до двух МПа.
В. Материалы для крыш.
Пергамин – беспокровный строительный материал, образующийся путём пропитки картона для кровли маслянистыми смолистыми битумами. Применяют пергамин как подкладку под кровлю.
Толь – производят после пропитывания кровельного картона каменноугольными и сланцевыми дегтевыми материалами, с последующей посыпкой толя с каждой из одной или двух частей минерализированным порошком. Используют его при устроении крыш.
Рубероид – самый знакомый материал в ровных кровлях , а также кровлях с малыми наклонами.
Битумные черепицы – тоже относятся к классу кровельных материалов , изготавливаемых путём пропитки. Существует много видов по цветвой гамме ,размеру и форме.
Древесина и изделия из неё.
Так как древесине принадлежат великолепные строительные качества, они нашли широкое использование в строительстве. Древесина несёт в себе низкую плотность, достаточную твёрдость, низкую проводимость тепла, большую долговечность. Но вместе с достоинствами , древесина имеет и недостатки, т.к.: разное строение, гигроскопичность или напитывание влаги, изменяя при этом свои форму и прочность; гниёт и разрушается; с лёгкостью возгорается.
Деревянные материалы и изделия.
Круглые лесоматериалы.
Брёвна – большой или средней длины части деревянных стволов, которые очищены от суков.
Кругляк или подтоварник – брёвна длиной 3 – 9 м..
Кряжи – не длинные части cтволов деревьев длиной 6,5 и 8,5 метров. Относительная влажность леса в брёвнах, применяемого для несущих частей сооружений, должна быть не более 25 процентов.
Стройматериалы из древесины делятся на две группы:
Распиленные стройматериалы – образуются способом распиливания брёвен (это пластины, брус, доска).
Высокотехнологичным подвидом пиломатериала выступают клееные конструкции , а также балки. Образуют путём склейки стойкими клеющими смесями фанеры и т.д. Из пиломатериалов делают столярные изделия такие как плинтус, половая доска, вагонка и др.
Металлы и изделия из металла.
Металлы, используемые в строительстве, делят на две подгруппы: черные металлы (железо и сплавы) и цветные. В зависимости от содержания элемента углерода чёрные металлы подразделяют на сталь и чугуны.
Механико-физические свойства стали значительно повышаются в результате прибавления в них лигирующих элементов таких как: вольфрам, никель.
Цветные металлы – это: сплавы алюминия и меди с оловом, магнием, цинком и др.
В качестве стройматериалов применяют лёгкие сплавы на базе меди, олова, свинца.
В водохозяйственном строительстве и ремонте массово применяют различные материалы в качестве металлопроката и металлических изделий.
Металлопрокат и металлические изделия применяют при реконструкции и строительстве насосных станций и для изготовления металлических затворов.
В виде изделий для крепежа из стальных элементов применяют заклёпки, болты и гвозди. Высокопрочный чугун применяют для изготовления корпусов насосов .
Ковкий чугун используют для изготовления деталей с тонкими стенками, т.к. гайки, скобы.
В водохозяйственном строительстве применяют плиты чугуна – для облицовки стен гидротехнических сооружений, задвижки из чугуна и различные трубы.