Гидратационными вяжущими веществами именуют мелко размельчённые материалы, какие при смешивании с жидкостью, формируют податливое тесто, способное со временем затвердевать, получать суперпрочность, связывая в один монолит добавляемые сюда заполнители, в основном, в-ва, такие как щебень, гравий, образуя тем самым искусственный камень типа конгломерата песчаника.
В эту группу относят:
А. Растворы – представляют собой тщательно вымеренные мелкозернистые смеси, состоящие из вяжущего гидротационного в-ва (цемент, известь, гипс, глина),измельчённого заполняющего компонента ( песка), воды или в нужных случаях, – добавок неорганических или органических в-в. В свежем состоянии р-ры можно наносить нужным слоем, разглаживая всевозможные имеющиеся у него бугристости. Эти растворы не распадаются, твердеют и вырабатывают упорность, преобразовываясь в камневидный суперматериал. ПЕРЕЧЕНЬ:
Кирпич силикатный,огнеупорный, облицовочный и для каминов и др.
бетон и шлакобетон БСГ В15 М200 П3-П4 F100 W4.
Цемент и кладочные сухие смеси М 300.
Шпатлёвки финишные и цветные ”Пуфас”.
Самовыравнивающиеся смеси для пола марки ”Бетон”.
штукатурные смеси и штукатурки (от производителя ”Ротбанд”.
Грунтовки.
Штукатурно-гипсовая смесь и клеи. фирмы ”Ротбанд”.
Б. Стеклянные изделия. Cтекло – переохлаждённый расплав многокомпонентного строения. Стекло в связ с многообразными оптическими нормативами разделяют на классы от М0 – М7. По толщине стекло подразделяют на:
одинарное, с толщиной два миллиметра;
полуторное, с толщиной два с половиной мм;
двойное стекло, с толщиной три миллиметра;
утолщённое, толщиной 4-10 миллиметров.
Стекло в листах разделяют на:
стекло для витрин, выпускают полированным и неполированным, с размером от 2 до 12 миллиметров. Это стекло используют с целью остекленения витринных проёмов. Затем такое стекло возможно подвергнуть следующей обработке: закалять и наносить покрытие;
листовое высокоотражающее – обыкновенное листовое стекло, на поверхность которого напылена тоненькая отражающая свет плёночка, которая изготовлена на базе окиси титана. Это стекло значительно понижает видимость снаружи и уменьшает проникновение внутрь дневного света. Отражение света – 40-45 %.
Радиозащитное стекло в листах – это обыкновенное листовое стекло, на поверхность которого нанесена тонкая пленка .Её делают в ходе формирования на машинах. Светопропускание не ниже 70-75 %.
Армированное – изготавливают на поточных линиях способом непрекращаемого прокатывания, с одновременно осуществляемым помещением внутрь листа стекла сетки из металла. Стекло имеет глянцевую узорную линию поверхности и бывает прозрачным или любого цвета.
Стекло, поглащающее тепло, – способно брать на себя инфракрасные лучи. Оно применяется для застекления окон с целью снижения проникновения солнечной тепловой радиации в сооружения.
Оно пропускает лучи видимого света не менее 63-65 процентов, а инфракрасное излучение – не более тридцати пяти %.
Cтеклянные трубы – делают из обыкновенного стекла способом горизонтального растягивания. Трубы имеют длину 1000-3000 миллиметров, диаметр – от 38 до 200 миллиметров. Стеклянные трубы способны выдерживать силу давления до 2-х МПа.
В. Кровельные материалы.
Пергамин – беспокровный спец. материал, получаемый способом пропитки картона для кровли нетвёрдыми нефтяными смолами. Применяют его как подкладочный материал под кровельный материал.
Толь – получается в результате обработки картона для кровли каменноугольными и сланцевыми дегтевыми материалами, с последующей обсыпкой толя с одной из частей специальным минеральным порошком. Используют его при обустройстве кровель.
Рубероид – наиболее применяемый строительный материал на ровных кровлях , а также кровлях с незначительными наклонами.
Битумные черепичные листы – тоже относятся к числу кровельных стройматериалов , изготавливаемых методом пропитки. Здесь множество вариантов по цветвой гамме ,размеру и форме.
Древесина.
Ввиду того, что стройматериалам из древесины принадлежат замечательные строй. характеристики, строительные материалы из древесины нашли широкое применение в строительстве. Дерево имеет небольшую среднюю плотность, высокую твёрдость, небольшую теплопроводность, высокую долговечность. Но наряду с достоинствами , дерево обладает и недостатками, т.к.: неоднородность строения, гигроскопичность или напитывание влаги, изменяя при этом свои размеры, форму и прочность; разрушается от гнилости; легко горит.
Деревянные материалы и изделия.
Круглый лес.
Бревна – большой или средней длины части деревьев, которые очищены от сучков.
Лес-кругляк – брёвна длиной 3 – 9 м..
Кряжа – не длинные отрезки ствола деревьев около 6,5 и 8,5 м. Относительная влажность круглого леса, применяемого для основных несущих конструкций, должна быть не более двадцати пяти %.
Металлы и металлические изделия.
Металл, используемые в строительстве, разделяют на две категории: чёрные (железо и сплавы) и цветные. В зависимости от содержания углерода чёрные металлы подразделяют на сталь и чугуны.
Механико-физические свойства стали намного улучшаются в результате прибавления в сталь лигирующих составляющих таких как: вольфрам, никель.
Цветные металлы – это: сплавы алюминия и меди с оловом, магнием, цинком и др.
В качестве строительных материалов применяют облегчённые сплавы на платформе меди, олова, цинка.
В водохозяйственном строительстве и ремонте широко используют разнообразные стройматериалы в качестве металлических изделий.
Металлопрокат используют при реконструкции и строительстве насосных станций, производственных зданий и для изготовления металлических затворов.
В качестве изделий для крепежа из стальных элементов применяют заклёпки, винты и гайки. Прочный чугун используют для отливки насосов .
Ковкий чугун используют для производства деталей с тонкими стенками, т.к. гайки, скобы.
В строительстве водохозяйственных объектов применяют чугунные плиты – для отделки стен водных сооружений, задвижки из чугуна и различные трубы.