Вяжущими неорганическими веществами и материалами называют сильно размельчённые порошки, какие при смешивании с водой, образуют пластичное вещество, способное с течением времени становиться твёрдым, набирать суперпрочность, связывая в единый каменный монолит добавляемые туда заполнители, как правило, вещества, такие как песок, гравий, образуя тем самым иск. камень наподобие песчаника.
В эту группу относятся:
А. Растворы – представляют собой тщательно отдозированные мелкие смеси, которые состоят из вяжущего гидротационного вещества (цемент, известь, гипс),измельчённого наполнителя ( дроблёного камня), Н2О и в необходимых моментах, – добавочных компонентов неорганических или орг компонентов. В свежем варианте р-ры реально возможно раскладывать нужным пластом, заполняя все его бугристости. Он не распадаются, твердеют и набирают упорность, преобразовываясь в конгломератный материал. ПЕРЕЧЕНЬ:
Кирпич силикатный и огнеупорный и многие др.
бетон и шлакобетон БСГ В7,5 М100 П3 F50 W2.
Пескоцемент и цемент М 100.
Финишные шпатлёвки ”Пуфас”.
Самовыравнивающиеся смеси для пола от производителя ”Ветонит”.
Грунтовочные смеси.
Штукатурно-гипсовая смесь универсальная. от производителя ”Старатели”.
Б. Стекло и стеклянные изделия. Стекломатериал – переохлаждённый расплав сложного строения. Стекломатериал в соответствии с разнообразными оптич. искажениями подразделяют на классы от М0 – М7. В зависимости от толщины листовое стекло подразделяют на:
одинарное стекло, с толщиной два мм;
полуторное стекло, 2,5 миллиметра;
двойное, 3 мм;
утолщённое, 4-10 миллиметров.
Стекло в листах подразделяют на:
витринное, производят матовым или глянцевым, толщиной от 2-х до 12-ти мм. Его используют для оформления витрин. Затем стекло листовое возможно подвергнуть дальнейшей обработке: закалять и наносить покрытие;
листовое стекло с высоким отражением – обычное листовое стекло, на которое напылена тонкая светоотражающая плёночка, которая сделана на базе оксида титана. Светоотражающее стекло снижает просмотр извне и снижает попадание во внутренние помещения солнечного света. Светоотражение – сорок %.
Радиозащитное стекло в листах – это обыкновенное стекло, на поверхность которого напыляется тонкая прозрачная пленка .Экранирующую плёнку делают в ходе производства. Пропускание света не менее 70-75 процентов.
Армированное – производят на поточных машинах путём непрекращаемого прокатывания, с одновременным закатыванием внутрь сетки из металла. Армированное стекло имеет блестящую узорчатую линию поверхности , а также бывает бесцветным или любого цвета.
Cтекло теплопоглащающее – обладает способностью поглащать лучи инфракрасного спектра света. Оно предназначено для застекления оконных и дверных проёмов для понижения попадания солнечного излучения внутрь помещения.
Теплопоглащающее стекло способно пропускать лучи видимого света не меньше 63-65 процентов, а инфракрасные лучи – не более 35 процентов.
Трубы из стекла – изготавливают из обычного стекломатериала методом вертикального растягивания. Трубы имеют длину от 1тыс. до 3 тыс. миллиметров, диаметр – 38-200 мм. Стеклянные трубы могут выдерживать давление до 2-х мегапаскалей.
В. Материалы для крыш.
Пергамин – беспокровный строительный материал, формирующийся путём пропитывания кровельного картона нетвёрдыми маслянистыми битумами. Применяют пергамин как подкладку под кровельный материал.
Толь – образуется при пропитки картона для кровли каменноугольными дегтевыми растворами, с следующей посыпкой толя с каждой из двух сторон минерализированным порошком. Используют его при устройстве кровель.
Рубероид – максимально исползуемый стройматериал на горизонтальных крышах , а также крышах с незначительными наклонами.
Битумные черепицы – тоже относятся к числу кровельных материалов , производимых методом пропитывания. Возможны множество вариантов по цвету ,размеру и форме.
Деревоматериалы и изделия из них дерева.
Ввиду того, что стройматериалам из дерева присущи великолепные строй. свойства, строительные материалы из дерева нашли широкое использование и применение в строительстве и ремонте. Древесина имеет небольшую среднюю плотность, достаточную прочность, небольшую проводимость тепла, высокую долговечность. Однако наряду с преимуществами , древесина обладает и недостатками, такими как: неоднородность, влагопоглощение, изменяя при этом свои размеры и форму; распадается от гниения ; с лёгкостью возгорается.
Деревянные строительные материалы.
Круглый лес.
Брёвна – длинные части ствола дерева, которые очищены от сучьев.
Кругляк – длинные брёвна от 2,5 – до 9-ти м..
Кряжи – короткие куски cтволов дерева около 6,5 и 8,5 м. Влажность круглого леса, используемого для основных несущих конструкций, может быть менее двадцати пяти процентов.
Металлы и изделия из металла.
Металлические материалы, применяемые в строительстве и ремонте, делят на 2 подгруппы: чёрные (железо и сплавы) и цветные металлы. В зависимости от содержания углерода чёрные металлы делят на чугун и сталь.
Механические и физические св-ва стали существенно улучшаются при введении в сталь дополнительных лигирующих составляющих т.к.: никель, хром, вольфрам.
К цветным металлам относят: сплавы алюминия и меди с цинком, свинцом, оловом и магнием и др.
В строительстве используют лёгкие сплавы на основе меди, олова, цинка и свинца.
В водном строительстве и ремонте часто используют разнообразные стройматериалы в качестве металлопроката.
Металлопрокат и металлические изделия применяют при реконструкции и строительстве насосных станций, производственных зданий и для изготовления металлических затворов.
В виде крепёжных изделий из стальных элементов применяют заклёпки , болты и гайки. Прочный чугун применяют для отливки корпусов насосов .
Чугун ковкий используют для производства деталей с тонкими стенками, таких как гайки, скобы.
В строительстве водохозяйственных объектов используют плиты чугуна – для облицовки стен гидротехнических конструкций, задвижки из чугуна и трубы.