Вяжущими неорганическими материалами именуют тонко размолотые материалы, какие при смешении с жидкостью, образуют пластичное тесто, способное через некоторое время становиться твёрдым, набирать суперпрочность, связывая в один монолит добавленные в его состав заполнители, как правило, в-ва, такие как песок, щебень, образуя таким образом иск. камень наподобие песчаника.
В эту группу относятся:
А. Растворы – представляют собой тщательно просчитанные мелкодисперсные смеси, состоящие из неорганического вяжущего в-ва (цемент, известь, гипс, глина),измельчённого наполнителя ( песка), Н2О или в исключительных моментах, – добавок неорганических или органических в-в. В свежепригототовленном варианте растворы реально возможно раскладывать тонким слоем, cглаживая всевозможные его бугристости. Эти материалы не растрескиваются, схватываются и вырабатывают прочность, превращаясь в монолитный суперматериал. ПЕРЕЧЕНЬ:
Кирпич силикатный,огнеупорный, облицовочный и для каминов и многие др.
Бетон БСГ В20 М250 П3-П4 F100 W4.
Финишные шпатлёвки ”Унифлот”.
Самовыравнивающиеся смеси для пола фирмы ”Бетон”.
Грунт.
Штукатурно-гипсовая смесь универсальная. марки ”Керафлекс”.
Б. Стекло и стеклянные изделия. Стекломатериал – сильно охлаждённый сплав многокомпонентного строения. Стекло в соответствии с многообразными оптич. искажениями подразделяют на разновидности от М0 – М7. В зависимости от толщины листовое стекло подразделяют на:
одинарное стекло, 2 мм;
полуторное, с толщиной два с половиной миллиметра;
двойное, с толщиной 3 миллиметра;
утолщённое, толщиной 4-10 мм.
Листовое стекло делят на:
витринное, изготавливают полированным и неполированным, толщиной 2- 12 мм. Это стекло применяют с целью оформления витрин и витринных проёмов. Далее стекло листовое возможно поддать дальнейшей отделке и oбработке: гнуть и закалять;
листовое стекло высокоотражающее – обычное листовое стекло, на поверхность которого напылена полупрозрачная светоотражающая плёночка, изготовленная на основе окиси титана. Светоотражающее стекло значительно понижает просмотр снаружи и уменьшает проникновение внутрь света. Отражение света – 40 процентов.
Cтекло листовое радиозащитное – это обыкновенное стекло, на поверхность которого нанесена прозрачная плёнка .Её делают в поцессе формирования на машинах. Светопропускание не менее 70 %.
Армированное стекло – изготавливают на потоковых линиях методом непрерывного проката, с одновременным закатыванием внутрь сетки из металла. Оно несёт на себе глянцевую узорную поверхность , а также бывает прозрачным или с цветом.
Cтекло теплопоглащающее – обладает способностью брать на себя инфракрасные лучи. Это стекло используется для застекления оконных и дверных проёмов с целью понижения проникновения инфракрасного теплового излучения в помещения.
Теплопоглащающее стекло пропускает видимый свет не меньше 63-65 %, а лучи инфракрасного спектра излучения – не более тридцати пяти %.
Cтеклянные трубы – производят из обычного стекла путём вертикального вытяжения. Длина труб от 1тыс. до 3 тыс. мм, диаметр – от 38 до 200 мм. Они выдерживают давление до двух МПа.
В. Материалы для кровли.
Пергамин – специальный материал, формирующийся методом пропитывания картона для кровли нефтянистыми битумами. Используют пергамин как подкладку под кровлю.
Толь – производят после пропитки картона для кровли каменноугольными и сланцевыми дёгтевыми растворами, с вторичной обсыпкой его с одной из частей минеральным порошком или пудрой. Используют его при устроении крыш.
Рубероид – максимально распространённый строительный материал в горизонтальных кровлях и крышах с малыми наклонами.
Битумные черепичные листы – в том же числе относятся к числу кровельных материалов , производимых способом пропитки. Возможны много вариантов по цветвой гамме ,размеру и форме.
Древесина и изделия из неё.
Так как материалам из древесины присущи замечательные строительные характеристики, они нашли распространённое применение в строительстве. Дерево несёт в себе низкую среднюю плотность, хорошую твёрдость, небольшую проводимость тепла, большую долговечность. Но вместе с преимуществами , дерево имеет и недостатки, такими как: неоднородность, способность поглощать влагу, меняя при этом свои размеры, форму и прочность; распадается от гниения ; горючесть.
Деревянные стройматериалы.
Круглые лесоматериалы.
Бревно – длинные куски деревянных стволов, которые очищены от суков.
Кругляк или подтоварник – брёвна длиной от 2,5 – до 9-ти м..
Кряжа – не длинные куски cтволов дерева длиной 6,5 – 8,5 метров. Влажность леса в брёвнах, используемого для несущих частей сооружений, может быть менее 25 процентов.
Металлы и металлические строительные материалы.
Металлические материалы, применяемые в строительстве, разделяют на две подгруппы: чёрные (железо и сплавы) и цветные. По содержанию элемента углерода черный металл подразделяют на сталь и чугуны.
Механико-физические св-ва сталей значительно улучшаются при добавлении в сталь лигирующих элементов т.к.: хром, вольфрам.
Цветные металлы – это: алюминий, медь и их сплавы с цинком, свинцом, оловом и др.
В строительстве применяют лёгкие сплавы на основе меди, олова, цинка.
В водном строительстве и ремонте часто применяют разнообразные строительные материалы в качестве металлических изделий.
Металлопрокат используют при строительстве насосных станций и производственных зданий.
В качестве изделий для крепежа из стальных элементов применяют заклёпки, болты, гайки и винты. Прочный чугун используют для изготовления корпусов насосов .
Чугун ковкий используют для производства деталей с тонкими стенками, т.к. скобы и гайки.
В водохозяйственном строительстве применяют плиты чугуна – для облицовки поверхности гидротехнических строений, чугунные задвижки и трубы.