Вяжущими материалами называют сильно размельчённые материалы, какие при перемешивании с жидкостью, образуют пластичное вещество, способное с течением времени твердеть, набирать прочность, связывая в один монолит добавляемые в его состав заполнители, как правило, в-ва, как например, песок, гравий, делая тем самым искусств. камень наподобие конгломерата песчаника.
Cюда входят:
А. Стройрастворы – это тщательно вымеренные мелкодисперсные составы, которые состоят из вяжущего гидротационного материала (цемент, известь, гипс, глина),размельчённого наполнителя ( песка), воды и в исключительных моментах, – добавочных компонентов неорг. и органических веществ. В свежем виде растворы реально возможно укладывать тонким пластом, заполняя всевозможные его неровности. Он не распадаются, затвердевают и вырабатывают прочность, превращаясь в монолитный материал. АССОРТИМЕНТ:
бетон и шлакобетон БСГ В40 М500 П4 F300 W10.
Шпатлёвки финишные и цветные ”Ветонит”.
Смеси для устройства полов от производителя ”Фарвест”.
Штукатурки (от производителя ”Керафлекс”.
Грунтовки и силикон.
Штукатурно-гипсовая смесь специальная. от производителя ”Эгита”.
Б. Стекло и изделия из стекла. Стекломатериал – переохлаждённый расплав сложного строения. Стекло в соответствии с разнообразными оптич. возможностями и нормами делят на классы от М-0 до М-7. По толщине листовое стекло подразделяют на:
одинарное стекло, 2 миллиметра;
полуторное стекло, с толщиной 2,5 мм;
двойное, 3 миллиметра;
утолщённое или толстое стекло, от 4 до 10 мм.
Стекло в листах разделяют на:
витринное, производят матовым или глянцевым, толщиной 2- 12 мм. Его используют с целью оформления витрин. Затем стекло листовое можно поддать дальнейшей отделке и oбработке: гнуть и закалять;
листовое стекло высокоотражающее – обычное оконное стекло, на которое нанесена полупрозрачная светоотражающая плёнка, изготовленная на основе окиси титана. Оно снижает видимость с наружной стороны и снижает попадание во внутренние помещения солнечного света. Светоотражение – 40 %.
Cтекло листовое с радиозащитным покрытием – это обыкновенное листовое стекло, на поверхность которого наносится тонкая плёнка .Экранирующую плёнку делают в ходе производства. Светопропускание не ниже 65-70 процентов.
Армированное – изготавливают на потоковых линиях методом непрекращаемого проката, с одновременным помещением стеклянного листа сетки из металла. Стекло имеет блестящую узорчатую поверхность , а также бывает бесцветным или с цветом.
Стекло, поглащающее тепло, – способно брать на себя инфракрасные лучи. Оно предназначено для застекления окон с целью понижения проникновения солнечной тепловой радиации внутрь помещения.
Это стекло способно пропускать лучи видимого света не меньше 63-65 процентов, а инфракрасное излучение – не больше 35 процентов.
Cтеклянные трубы – изготавливают из обыкновенного стекломатериала методом горизонтального или вертикального вытяжения. Трубы имеют длину от 1тыс. до 3 тыс. миллиметров, внутренний диаметр – от 38 до 200 мм. Они могут выдерживать давление до 2 мегапаскалей.
В. Материалы для крыш.
Пергамин – специальный строительный материал, формирующийся путём пропитки кровельного картона маслянистыми смолистыми битумами. Используют его как подкладочный материал под кровельный материал.
Толь – получают после обработки картона для кровли каменноугольными дёгтевыми растворами и смолами, с следующей посыпкой толя с каждой из двух частей специальным минеральным порошком. Используют толь при благоустройстве кровель.
Рубероид – максимально знакомый материал в плоских крышах и крышах с незначительными скосами.
Битумные черепичные листы – в том же числе относятся к числу кровельных материалов , производимых путём пропитки. Возможны много разновидностей по цвету ,размеру и форме.
Древесина.
Ввиду того, что материалам из древесины присущи великолепные строительные характеристики, материалы лесного происхождения нашли широкое использование и применение в строительстве. Дерево имеет небольшую плотность, хорошую твёрдость, небольшую теплопроводность, большую длительность срока служения. Однако вместе с достоинствами , дерево имеет и недостатки, т.к.: неоднородность, влагопоглощение, меняя при этом свои размеры, форму и прочность; гниёт и разрушается; горючесть.
Деревянные стройматериалы.
Круглые лесоматериалы.
Брёвна – большой или средней длины отрезки деревьев, очищенные от сучьев.
Кругляк или подтоварник – брёвна длиной от 3 до 9 м..
Кряжи – короткие части ствола дерева длиной 6,5 – 8,5 метров. Влажность леса в брёвнах, используемого для основных несущих конструкций, должна быть менее двадцати пяти процентов.
Материалы для строительства из древесины подразделяются на две группы:
Пиломатериалы – образуются способом распиливания бревен (т.к. пластины, брус, горбыль).
Высокотехнологичным подвидом пиломатериалов выступают клееные конструкции , а также балки перекрытия. Получают путём склейки суперпрочными клеющими смесями брусков и т.д. Из распилованных материалов изготавливают столярные стройматериалы т.к. плинтус, рейка, половая доска, наличники и т.д.
Металлы и изделия из металла.
Металлические материалы, применяемые в строительстве, делят на 2 группы: черные металлы (железо и сплавы) и цветные. По содержанию углерода чёрные металлы подразделяют на сталь и чугуны.
Механические и физические св-ва сталей намного повышаются при введении в сталь дополнительных лигирующих составляющих таких как: вольфрам, никель.
Цветные металлы – это: алюминий, медь и их сплавы с оловом, магнием, цинком и др.
В строительстве используют нетяжёлые сплавы на базе меди, олова, цинка.
В водохозяйственном строительстве и ремонте широко применяют разнообразные строительные материалы в виде металлопроката.
Металлопрокат применяют при строительстве насосных станций и производственных зданий.
В виде крепёжных изделий из стальных элементов применяют заклёпки, винты и гайки. Высокопрочный чугун используют для изготовления насосов .
Ковкий чугун используют для производства деталей с тонкими стенками, таких как скобы и гайки.
В водохозяйственном строительстве применяют чугунные плиты – для облицовки поверхности водных сооружений, чугунные задвижки и различные трубы.