Электропроводка должна прокладываться в соответствии с разработанным планом. В своей основе данный документ, способствующий дальнейшему эелктробезопасному и удобному использованию, должен содержать:
Учет доступных для обслуживания и ремонта электрических счетчиков, разветвительных коробок, розеток и выключателей, а также закрытых токоведущих частей.
Для расположения выключателей отлично подходит вход в комнату, при этом высота должна составлять порядка 1,5 метра, чтобы доступ к ним не перекрывался открытыми дверьми. В целях удобного использования, выключатели в пределах одной квартиры устанавливаются по одну сторону от входа.
Размещение розеток может осуществляться в тех местах, где предположительно будет находиться электрическое оборудование, на высоте от полуметра до 80 см от поверхности пола. Согласно с противопожарными нормами, необходимо обеспечить установку не менее чем одной розетки на площадь полных и неполных 6 м. кв. помещения. Для кухонь – не мене трех. Запрещена установка розеток и выключателей в самих туалетах и ванных комнатах. В качестве исключения может быть совершена установка розеток для фенов и бритв. Они питаются от разделительного трансформатора имеющего двойную изоляцию. Монтаж последнего осуществляется за пределами данных помещений в составе специального блока. Заземленные металлические устройства не должны находиться ближе, чем 50 см от розеток. Если розетка расположена в стене, которая разделяет две комнаты в квартире, лучше всего установить ее с обеих сторон стены и обеспечить параллельное включение через стенное отверстие.
Для прокладки проводов должны быть использованы только вертикальные и горизонтальные линии, с точно известным расположением, что позволит в дальнейшем избежать возможных повреждений во время сверления или забивания гвоздей. Горизонтальную прокладку следует совершать с учетом расстояния в 5-10 см от размещения карниза или балки, а также в 150 мм от поверхности потолка и в 15-20 см от плинтусов. Углы помещения должны быть отдалены от вертикально проложенных участков на расстояние 100 мм. Нельзя допускать пересечений провода и металлических конструкций здания. Если имеются трубопроводы, по которым поступают горючие вещества (газ), параллельную прокладку нужно отдалить на расстояние, превышающее 400 мм. Наличие горячего трубопровода выдвигает особые требования к защите проводки от температурных воздействий. Это может быть асбестовая прокладка или же провод, имеющий защитное покрытие. Запрещено прокладывать пучки проводов, в которых они находятся друг от друга менее, чем на трехмиллиметровом расстоянии.
Соединение и ответвление проводов, вне зависимости от вида проводки, производится в специальных соединительных и ответвлительных коробках.
Чтобы соединить между собой жилы нулевого и заземляющего защитного провода, необходимо воспользоваться сваркой. Данные проводники присоединяются к электроприборам, которые должны быть заземлены или занулены, при помощи болтовых соединений. Реализация зануления металлического корпуса стационарной электроплиты осуществляется при помощи отдельного проводника, идущего из квартирного щитка и имеющего сечение, равное с сечением фазного провода. Его соединяют с нулевым защитным проводником питающей сети рядом со счетчиком. Проводники, отвечающие за обеспечение защитного заземления или зануления, не должны иметь предохранители и выключатели. Иначе, когда сработает защита, всем приборам данной сети может угрожать опасный сетевой потенциал.
Это основной перечень положений, которым необходимо следовать во время планирования квартирной электропроводки. По большей части данные требования относятся к электробезопасности. Это обусловлено тем, что работа с электричеством не терпит пренебрежения. Аккуратно произведенные работы смогут уберечь от неприятностей в дальнейшем.